LD Group “Landscape Design”

  Home

Sitemap

Contacts

Укр | Рус
visit our new site and discover more about landscape architecture


Any questions?

+ 38 (044) 229 5405





Service and improvement







Nursery







Big and topiary plants







Garden centres







Interesting the article













Solutions







Contacts







Any questions?

+ 38 (044) 229 5405







print page

back to articles list
/
Site on a slope
topic: Architect’s advice

Ксения ПЕЧИЙ

Ландшафтный архитектор

Компании «LD Group»

 

Участок на склоне

 

Если при выборе земли под застройку вам встретился участок, расположенный на склоне, не спешите от него отказываться.

 

Участок со сложным рельефом даёт возможность сделать сад интересным и неповторимым. Для этого существуют различные приемы, наиболее распространённые из которых– террасирование и геопластика.

Террасирование- это прием, при котором вся поверхность склона для удобства дальнейшего использования разбивается на несколько более или менее ровных плоскостей- террас.

2 абзац террасирование

 Устроить террасы можно разными способами:  с применением подпорных стен или без таковых. В каждом конкретном случае решение о способе террасирования должны принимать специалисты, которые будут исходить из целого ряда факторов: крутизны склона, характера грунтов, конструкций и стиля дома и, разумеется, финансовых соображений. Мы же коснемся только планировочной стороны вопроса.

В зависимости от стиля дома и сада может быть применена свободная либо регулярная планировка террас.  

 

Свободная планировка предполагает плавно изогнутые подпорные стены, криволинейные дорожки, пейзажные высадки растений, т.е. стиль сада  приближен к природному.  В зависимости от высоты перепада и ряда других факторов, выбирается материал для подпорных стен. Они могут отливаться из бетона с последующей облицовкой природным и/или искусственным  камнем, оштукатуриванием, просто покраской. В современной ландшафтной архитектуре применяют и «голые» бетонные стены: материал здесь работает на контрасте с живыми посадками.

5 абзац свободная планировка

Если грунты позволяют, а перепад невелик, стены могут быть выполнены способом бутовой кладки на цементном растворе. Есть также способ «сухой кладки», при котором камни укладывают как бы «черепичкой», скрепляя смесью песка, цемента и земли. Потом в швы между ними можно высадить скальные растения, которые обычно применяют в альпинариях: молодила, камнеломки, колокольчики, очитки и т.п. Таким образом, получают замечательные «зеленые стены», выглядящие очень естественно и привлекательно.

6 абзац бутовая кладка

Иногда для устройства подпорных стен используется даже дерево в виде спилов бревна или толстых брусьев. Но, разумеется, породы нужно применять наиболее стойкие к загниванию: дуб, акацию, лиственницу.

7 абзац спилы

На террасах могут разместиться беседка, павильон- барбекю, детская площадка, поляна для игр, кострище или местечко для отдыха со скамьей или гамаком. Если ситуация позволяет, можно устроить водный каскад или водопад. В точках, откуда открывается красивый вид, размещают смотровые площадки.

 

Регулярная планировка применяется, если это продиктовано стилем дома. Чтобы понять, как может выглядеть регулярный сад на склоне, можно обратиться к историческим примерам. Так многие классические виллы в Италии расположены на достаточно крутых каменистых склонах, но при этом планировка их садов имеет явные приметы регулярности: симметрию и рациональность.

Так что, если дом имеет черты классического палаццо или прованского замка, а форма участка позволяет, сооружаем  дворцовый парк с четкой геометрией стен, дорожек, водоемов с фонтанами и каскадами, с регулярными партерами и розариями на террасах. В таком парке можно с успехом применять скульптуру, ротонды, бельведеры, вазы и, конечно же, стриженые растения! А если высота стен позволит, можно устроить таинственный грот со статуей или настенным фонтанчиком- маскароном.

Если из каких-либо соображений от устройства подпорных стен решено отказаться, выход все равно есть! Там, где позволяет уклон, террасы все же нарезают, но удерживают их с помощью откосов или отдельных крупных каменных глыб. По сути это и есть геопластика – формирование рельефа с помощью самого грунта. На практике часто применяют оба приема в различных сочетаниях.

 

Чтобы склон не сползал, применяют  также высадки   растений с хорошо разветвленной корневой системой. Их высаживают массивами, так что корни, переплетаясь, успешно удерживают даже довольно крутые склоны. На небольших уклонах (до 45º) хороший эффект дает применение обычного рулонного газона. Можно порекомендовать также дополнительное использование специальных матов из полимерной сетки и геотекстильных рулонных материалов: они будут способствовать удержанию земли до разрастания растений.

Список растений, высаживаемых в противооползневых целях, достаточно широк. Из деревьев это сорта ив и акациевых. Из крупных кустов очень хороши дёрны в сортах (Cornus alba, cornus sanguinea), шиповники махровые и полумахровые (Rosa canina, r. rugosa, r. pimpinellifolia), бересклеты (Euonymus), рябинник (Sorbaria), кустовые ивы. Из хвойных используются   можжевельники, особенно сорта казацкого (Juniperus sabina `Tamariscifolia`, `Mas`), виргинского (Juniperus virginiana `Mint Julep`, `Tripartita`, `Hetz`, `Old gold`), многие горизонтальные, например `Andorra Compact`, `Blue Carpet`. Из стелющихся кустарников лидерами являются кизильники (Cotoneaster horizontalis, dammerii, bullatus, divaricatus, suecicus), можно также использовать барбарисы (Berberis), хеномелес (Chaenomeles, айва японская), карликовые спиреи (Spiraea japonica).

В общем, склон, где не используются подпорные стены, можно превратить в огромный  альпинарий, который на ровном участке чаще всего выглядит неестественно, а иногда более чем странно. Со стороны такой склон, засаженный разноцветными массивами растений вперемежку с каменными глыбами и отсыпками, может выглядеть весьма живописно!

предпоследний абзац альпинарий

Так что, участок на склоне может быть и более трудоемким в проектировании и строительстве, но именно такой участок  имеет все шансы стать особенным, непохожим на другие, а разве не этого вы хотели бы для себя?

back to articles list





print page



top
top



Author's rights for the web site content

2008 design studio DeeP
© 2008 design studio DeeP © 2008 LD Group “Landscape Design”
LD Group “Landscape Design”


© 2008 LD Group „Landscape design“

design studio DeeP
© 2008 design studio DeeP
www.deep.com.ua