LD Group “Landscape Design”

  Home

Sitemap

Contacts

Укр | Рус
visit our new site and discover more about landscape architecture


Any questions?

+ 38 (044) 229 5405





Service and improvement







Nursery







Big and topiary plants







Garden centres







Interesting the article













Solutions







Contacts







Any questions?

+ 38 (044) 229 5405







print page

back to articles list
/
The Chamber Universe
topic: Architect’s advice

Людмила МИХАЙЛОВА

Главный архитектор

Компании «LD Group»

 

ВСЕЛЕННАЯ в миниатюре

 

Большой участок диктует свои условия создателям ландшафтного проекта. В частности, его территорию должны перемежать открытые и закрытые пространства, в свою очередь поделенные на зоны со своими пропорциями и подбором растений.

Одной из них может стать садик в японском стиле, который внесет в ландшафт нотку экзотики и придаст ему неповторимый вид.

Работы по благоустройству усадьбы, расположенной на берегу Днепра под Киевом, начались с того, что ее площадь размером чуть более двух гектаров разбили на две части: регулярную, или парадную, которая находится непосредственно около дома, и пейзажную, вынесенную ближе к границам участка.

Такое разделение объяснялось несколькими причинами. Классическая архитектура дома требовала создания верхней приподнятой террасы для торжественных приемов, с прудом для декоративных рыб и фонтаном. А поскольку заказчики хотели, чтобы в саду было много тенистых уголков, а также мест, напоминающих о зарубежных путешествиях, на нижней террасе был устроен пейзажный сад, максимально приближенный к естественному ландшафту.


PICT0059

 

Границей между частями участка стал розарий с перголой для плетущихся сортов, а также липовая аллея с подстриженными кронами. Последняя как бы подчеркивает контраст между четкими линиями регулярной зоны и живописным «беспорядком» пейзажной.

Кулисы из деревьев и кустарников, посаженных в три-четыре яруса, ограждают нижнюю террасу, придавая ей оттенок интимности. Если смотреть сверху, ее зоны едва угадываются. Создание в таких условиях садика в японском стиле является закономерным, ведь одна из главных его черт - камерность, уединенность, закрытость от внешнего мира.

 

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ


Поскольку участок расположен на берегу Днепра, в том месте, откуда открывается красивый вид на реку, хозяева хотели построить беседку. Близость воды - обязательного элемента восточных садов, а также росший здесь тростник - один из символов Японии, подсказали идею спроектировать беседку в виде традиционного чайного домика и создать вокруг соответствующий ландшафт. К тому же это был укромный, почти безветренный уголок под старыми ветлами, а именно такое место идеально подходит для подобного сада.

Кстати, из всех видов восточных садов японский был выбран за его сдержанный стиль, который гармонично вписывается в окружающую природу. Впрочем, задачей было создать не его копию, а стилизацию.

Как правило, японский сад ориентирован строго по оси юг-север. При его планировке на данном участке выяснилось, это одной этой оси недостаточно. Поэтому при проектировании была также использована ось запад-восток, а входы/выходы в зону предусмотрены по четырем сторонам света. Соответственно, поставили четверо ворот, каждые из которых имеют свой неповторимый вид.


IMG_0686

 

Поскольку «японская» территория занимает всего около шести соток, ворота находятся довольно близко к чайному домику, а это ведет к значительному насыщению пространства малыми архитектурными формами. Поэтому классический вид ворот немного видоизменили, убрав с них крыши и сделав максимально облегченными.

У всех, кто находится внутри «японской» зоны, такие ворота создают ощущение защищенности, и одновременно служат своеобразными рамками, в которые заключен живой пейзаж: деревья, кусты, аллея. Созерцая его отдельные фрагменты, человек становится ближе к природе и во всей полноте ощущает себя частью мироздания.


PICT0045

 

Ворота, чайный домик, рассчитанный на четырех человек, и светильник авторской работы выполнены из натуральных материалов. Традиционные гравийные дорожки посыпаны розовой мраморной крошкой (благодаря геотекстилю им не страшны сорняки). В качестве бордюров использованы деревянные спилы.

 

ВЫСШИЙ ПОДВИГ ЦВЕТКА


«О, сколько их на полях! Но каждый цветет по-своему. В этом высший подвиг цветка», - написал знаменитый японский мастер хокку Басе. И лучше не скажешь, ведь большую часть года сад в японском стиле представляет собой зону пышного, то нежного, то яркого цветения. Весной пробиваются навстречу солнцу луковичные (крокусы, мускари, ирисы и другие), медуница и виола, зацветают лещина и ирга. Летом наступает время астильбы, колокольчика Портеншлага, злаков, барвинка, традесканции и кизильника. Осеннюю песню «заводят» красные дубы и стефанандра, изумрудные листья которой становятся в эту пору ослепительно желтыми. А зимой на первый план выходит игра объемов хвойных деревьев,кустарников и малых архитектурных форм.

В оформлении сада использовались традиционные для Страны восходящего солнца растения, которые уже давно и успешно выращивают в Украине. На южной стороне высажены японские клены разных сортов: Acer griseum, A. palmatum 'Bloodgood', A. palmatum 'Atropurpureum', A. palmatum 'Dissectum', A. palmatum 'Inaba-Shidare', A. palmatum 'Dissectum Nigrum', A. palmatum 'Osakazuki', A. palmatum 'Sango-kaku'. Эти деревья привлекают насыщенной листвой, которая осенью становится красной или желтой, и необычными пурпурными ветвями, присущими некоторым видам.


PICT0076

 

Кленовый «островок», расположенный у центрального входа, отгораживает садик от других зон пейзажной части участка. Он лучше других просматривается с верхней террасы, поэтому его сделали максимально эффектным, выбрав для подбивки деревьев красивоцветущие кустарники, многолетние и почвопокровные растения разнообразной цветовой гаммы. Здесь растут рододендроны, вечнозеленые и листопадные азалии, спирея японская (Golden Princess, Little Princess, Shirobana), свидина (Ellegantissima, Spaethii, Florida Rubra), барбарис (Berberis thunbergii 'Atropurpurea'), гортензия (Hydrangea paniculata 'Kyushu', Hydrangea serrata in sort, Hydrangea macrophylla), герань различных сортов, лилейники и снежноягодник с белыми и розовыми плодами.

«Японскую» флору разбавили гармонирующими с ней растениями степной зоны: злаковыми, в частности голубой и зеленой фестукой и мискантусом, а также пестролистным ковылем.

На юго-восточной стороне сада — хвойное «царство»: горные сортовые сосны, в том числе необычной стелющейся формы, сортовые можжевельники, тисы (Taxus baccata 'Fastigiata', Taxus cuspidata). Здесь сделан акцент на многообразии фактуры листа и иголок, а также оттенков зеленой гаммы.

В северо-западной части растут ивы и крупные кустарники, создающие «ширму» от солнца, которая улучшает микроклимат зоны. И конечно же, сад в японском стиле невозможен без камней. В данном случае использованы ледниковые валуны разных размеров с интересной фактурой. Прежде всего обращает на себя внимание камень с глубокой выемкой, в которую налита вода. Он установлен напротив чайного домика и является стилизацией обязательного элемента декора японского сада — чаши для воды, которую ставят на плоском камне.

 

ГРУППА ПОДДЕРЖКИ


Элементы восточного стиля встречаются и в других частях сада, чему способствовали особенности расположения участка.

Так, из-за близости Днепра было решено высадить магнолии не в пейзажной, а в регулярной части, рядом с плодовым садом. А аллея плакучих сакур идет параллельно «японской» зоне.

Стилистику поддерживает и расположенный неподалеку живописный холм, который в действительности является винным погребком. Он перекликается с холмами на северной стороне садика, которые сформированы для защиты растений от дующих с реки ветров. Для их декорирования использована пахисандра с красивыми мелкими цветами.


погребок

 

Мелодия Страны восходящего солнца звучит то в одном, то в другом уголке сада. Изысканность восточных растений «примиряет» регулярную и пейзажную части участка. Тонкий аромат, доносящийся из чайного домика, умиротворяет и успокаивает. Японский садик - виртуальное путешествие с самыми реальными ощущениями.

 

back to articles list





print page



top
top



Author's rights for the web site content

2008 design studio DeeP
© 2008 design studio DeeP © 2008 LD Group “Landscape Design”
LD Group “Landscape Design”


© 2008 LD Group „Landscape design“

design studio DeeP
© 2008 design studio DeeP
www.deep.com.ua