LD Group „Ландшафтний дизайн“

  На головну

Карта сайту

Контакти

Eng | Рус
відвідайте наш новий сайт і дізнайтеся більше про ландшафтну архітектуру


Є питання?

(044) 229 5405





Сервіс та благоустрій







Розсадник







Каталог рослин







Мережа магазинів







Цікаві статті













Готові рішення







Контакти







Є питання?

(044) 229 5405







друкувати сторінку

повернутись до списку статей
/
Практичні поради з озеленення балконів та терас
тема: Поради архітектора

Людмила МИХАЙЛОВА

Главный архитектор

Компании «LD Group»

 

Практические советы по озеленению балконов и террас

 

предлагаем вашему вниманию иллюстрации из фотоархива компании «LD Group»

 

В этой статье речь пойдет не об обычном балконном озеленении летниками, хотя нас не перестают восхищать образцы красиво оформленных балконных контейнеров:


1

 

Мы бы хотели познакомить Вас с вариантами озеленения террас, балконов, площадок и мест отдыха при помощи такого приема как контейнерные сады и миниатюрные рокарии.

 

Классическим образцом контейнерного сада считается Версаль. В озеленении классических усадеб до настоящего времени применяется этот прием, хотя бы в виде контейнеров на входной группе, террасах и на партерных аллеях участка.

фото2 (2)

3

 

Для климатической зоны Киева и области контейнеры могут быть стационарными или мобильными, которые в зимний период заносятся в помещения. Подбор растений для стационарных контейнеров должен определяться зимостойкостью вида, соответствию дизайну территории, размерам контейнера и колористическому направлению участка, где расположен контейнер.

Руководствуясь опытом нашей компании, для высадки в контейнеры на крышах и террасах можно использовать сорта туи западной (Th. Occidentalis), например, “Smaragd” или “Brabant“ и формы из них.

Если контейнеры утеплены и имеют достаточные размеры, то ассортиментный перечень растений можно расширить. Подойдут Клен  шаровидный (Acer platanoides “Globosum”), Можжевельник обыкновенный (J. communis) “Hibernica”,”Meyer”, Ясень плакучий (Fraxinus excelsior “Pendula”), Ива козья плакучая(Salix caprea “Pendula”), Можжевельник виргинский (J. virginiana)Glauca, Можжевельник виргинский  (J. virginiana) Hetz”(привитая форма), Ель европейская (P. abies) Acrocona, Ель сербская подушковидная (P. omorika) Nana”, Ель колючая голубая (P. glauca) “Hoopsii”, “Koster”, “Glauca”, Сосны горные формированные и привитые формы.

В нашей практике также использовались элементы изгородей из граба и тиса, но их применение требует соблюдения дополнительных агротехнических приемов и ухода.

4

 

Мобильные контейнеры, зимующие в прохладных помещениях, в зависимости от температуры хранения предоставляют авторам проекта куда более широкий выбор. Можно использовать растения, широко применяющиеся в озеленении помещений и зимних садов. Остановимся на растениях, практикуемых в нашей компании  - это пальмы; формированные под бонсаи фикусы; винограды плодовых сортов; инжир, глициния и маслины (вес последних значителен, что необходимо учитывать при перемещении на зимнее хранение); олеандры; бонсаи из тисов, грабов, падуба;  разнообразные японские клены; бамбуки; цитрусовые; стриженые пирамидальные формы из тиса, туи, кипарисовиков, падуба, самшита и граба.  И конечно же, штамбовые и вьющиеся розы. Последние, как и хвойные растения и граб рекомендуется вкапывать в землю на зиму и укрывать в порядке, предусмотренном для данных культур.

Цветочные контейнеры выпускаются из различных материалов и, если позволяет стилевое решение, изготавливаются из дерева, камня и пр. Ассортимент цветов настолько широк, что нет смысла перечислять все растения. Отметим только, что наряду с однолетниками широко применяются многолетние цветы и карликовые хвойники и кустарники.

6 (1)

 6 (2)

6 (6)

6 (7)

7 (3)

8

9

10 (1)

11 (1)

 

11 (2)

Миниатюрные рокарии могут быть размещены как в контейнерах привычных нам форм, так и изготовленных из камня, бетона или дерева приподнятых клумбах, установленных на террасах, крышах или площадках. В ассортименте растений могут быть почти все виды, которые используются для создания альпинария. Группа растений может состоять из миниатюрных карликовых хвойников, кустарников, многолетников и почвопокровных в чистом виде или смешанном. Вот здесь и проявляется вкус и фантазия авторов!

12 (2)

 12 (3)

 

Из контейнерных культур хотелось бы порекомендовать следующие:

  • можжевельники (Juniperus) squamata “Blue Carpet”,”Blue Star”; communis “Repanda”; horizontalis “Prince of Wales”, “Wiltonii”;
  • береза карликовая Betula nana;
  • ель европейская “Nidiformis”, ”Echiniformis”, ”Inversa” (с минимальной высотой подвязки ствола),  “Little Gem”, ”Pumila Glauca”, “Pigmea”;
  • пихта  balsamea “Nana”;
  • сосны горные “Humpy”, “ Mini Mops”, pumilio;
  • туи западные “Danica”, “Teddy”;
  • тсуга канадская  “Nana”, ”Pendula”;
  • барбарисы Thunbergii “Aurea”, “Bagatelle”, Bonanza Gold” , “Green Carpet”, Rose Glow”;
  • кизильники “Major”, dammeri,  radicans “Eichholz”, suecicus “Coral Beauty”,”Scogholm”;
  • лапчатка;
  • спиреи японские;
  • почвопокровные  и миниатюрные розы. 

 Конечно, некоторые растения могут перерасти, тогда нужно будет их просто высадить на участок.

Если контейнер позволяет, высаживают  привитые на очень низкий штамб деревья и кустарники или плодовые деревья на карликовом подвое, например, колонновидные  или пальметные формы плодовых. В последнее время получают распространение контейнерные огороды. Это и приподнятые грядки (для достаточной площади), и дорогие контейнеры, и ящички, а также оригинальные «клумбочки».

 13

10 (3)

 

Для цветочного вертикального озеленения зарубежные компании изготавливают пластиковые трубы с отверстиями, в которые помещают рассаду. Секции труб собирают в столбы нужной  длины, высаживают рассаду, засыпают грунтом для комнатных цветов и устанавливают в саду, на террасах и балконах. Наши умельцы изготавливают подобные конструкции самостоятельно.

фото16

Работать с контейнерами под силу каждому. Стационарные контейнеры, как правило, обрамляют террасы либо устанавливаются на них в качестве ограждений или разграничения пространства, мобильные контейнеры позволяют время от времени менять всю композицию на площадке в зависимости от желания.

Работы по высадке совсем несложно выполнить даже ребенку, а за посадочным материалом приезжайте к нам!

 

повернутись до списку статей



друкувати сторінку



перейти вгору
перейти вгору



Авторські права на інформаційне наповнення сайту

2008 design studio DeeP
© 2008 design studio DeeP © 2008 LD Group „Ландшафтний дизайн“
LD Group „Ландшафтний дизайн“


© 2008 LD Group „Ландшафтний дизайн“


© 2008 design studio DeeP
www.deep.com.ua